Подписаться на RSS канал Сегодня: 18.08.2017 г.
Главная » 2017 » Май » 21 » Миром правят молодые…
14:51
Миром правят молодые…

«Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри – не вы!». Лермонтовские строки бессмертны – конфликт «отцов и детей» вневременной по своей природе. Каждое новое поколение не только живет в отличную от прежней историческую эпоху, но формирует ее. Проблема лишь в степени преемственности поколений, в основах сохранения/передачи наиболее ценного и определяющего жизненно важное «самостоянье человека» как залога «величия его».

Александр Сергеевич не даром «наше все»: он четко определил базу такого «самостоянья» – «Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам». Знание и понимание истории своей страны – важнейший фундамент общественного согласия, жизнеспособности и, простите за пафос, величия страны. Речь не идет о превращении нашего прошлого в глянцевый журнал. Русский философ В.В. Розанов был прав: «счастливую и великую Родину любить – не велика вещь». А вот научить любить ее, «именно когда она слаба, мала, унижена, наконец, глупа и даже порочна» – это главная задача старшего поколения. Поэтому, всем сетующим сегодня о «плохой» молодежи, хочется задать вопрос: а что Вы сделали для того, чтобы она была другой? Чему Вы учили ее и учили ли вообще? Какой пример Вы сами дали и даете молодежи? Какое будущее видите и чем можете увлечь? Есть ли у Вас Мечта как социальный идеал, как желаемая и достижимая реальность?

Надо честно признаться, что не современная российская молодежь, составляющая более 20% населения страны или почти 30 млн чел., задумала и осуществила реформу образования, превратив его в услугу, что в результате привело к культурно-образовательной варваризации, информационной бедности и психологической примитивизации значительной части молодых людей. А ведь успехи и прорывы государства – это в значительной и, я бы сказала, в определяющей степени успехи образовательной системы. Соответственно, «провалы» и кризисы страны стоит рассматривать как следствие разбалансировки этой системы. Но «реформой» образования, к сожалению, не исчерпываются «косяки» старшего поколения. Не только из школьных и университетских будней ушло воспитание как необходимый элемент связи поколений. Она – связь со страной и Родиной – невозможна без отечественного высоконравственного кинематографа и мультипликации (фактически, разрушенных), без детской литературы (отправлена на свалку истории), без системы центров научного творчества молодежи, без театральных, спортивных и иных клубов (уничтожена). Получается, что не молодежь перестала понимать взрослых, а старшие товарищи сначала отвернулись от нее, перестали ею заниматься.

В результате, снижение уровня интеллекта и эрудиции как итоги «реформы» и целого комплекса гуманитарных диверсий (иначе и не назовешь) привели к крайне губительным последствиям для развития умственно-образовательного потенциала страны последствиям. Речь идет о дерационализации мысли и сознания и о деформации исторической памяти. Сегодня уже массовыми являются случаи, когда абитуриенты, успешно сдавшие ЕГЭ по обществознанию, не могут назвать даты начала и окончания Второй мировой войны, полета Ю.А. Гагарина в космос. Есть и такие, кто никогда не слышали о Бородинском сражении; «бородинский» у них ассоциируется только с хлебом. Такой «человеческий материал», как любил говорить Н.И. Бухарин, легко использовать в своих узкокорыстных целях, зомбировать в инете и выводить на площади.

На общем фоне дегуманизации, благодаря современным технологиям происходит глобальное переформатирование сознания людей – сетевая манкуртизация (от слова манкурт – спасибо Ч. Айтматову за такое ёмкое понятие) формирует послушных рабов. Если в V–VI вв. у племени жуаньжуанов (жужаней) физически существовала практика превращения людей в манкуртов, то в ХХI в. пленение и превращение в зомби-манкуртов осуществляется путем технологий манипуляции через СМИ и Интернет: молодые люди лишаются памяти, рассудка, утрачивают идентичность, забывают из какого они роду-племени, кого они должны защищать и где их Родина. Значительная часть современной молодежи, не имея альтернатив для развития, самореализации и самопрезентации, практически, живет в интернете. Этот образ жизни нельзя изменить запретом, но очевидно, что нужно, настоятельно необходимо искать новые подходы к таким личностям, разрабатывать отечественные интернет-продукты.

Древнекитайская мудрость гласит: «хочешь победить врага – воспитай его детей»….. В условиях усиления конфронтационного потенциала, обострения борьбы не столько за территории и ресурсы, сколько за умы, в ситуации роста глобальных вызовов и угроз, когда на карту поставлено само выживание целых стран и народов, значение образования как комплекса обучения и воспитания, формирующего не только корпус знаний, но определяющего мировоззрение и воспитывающего личность – гражданина в некрасовском понимании – возрастает в разы.

Если мы не хотим окончательно потерять страну, нужно срочно выработать комплексный план стратегического действия. Образование следует рассматривать в самом широком социальном, геополитическом и геокультурном контексте как важнейший фактор национальной безопасности. Формировать мощный интеллектуальный потенциал страны невозможно без такой молодежи, которая умеет думать, т.е. способна ставить задачи и решать их; обладает навыками интеллектуальной комбинаторики, т.е. умением привлекать для решения профессиональных задач методы, технологии и знания из различных, порой весьма далеких друг от друга областей знания; имеет широкий кругозор и глубокую эрудицию и, как следствие этого, видит реальную картину мира. К вышесказанному следует добавить воспитание чувства патриотизма, гражданской любви к Родине.

Сами по себе уроки патриотизма, как и разного рода молодежные форумы (при всей их значимости) не исправят сложившуюся ситуацию. Патриотизм как один из фундаментальных нравственных и политических принципов развития общества; как глубокое социальное чувство, основанное на гордости историческими и культурными достижениями своего Отечества, на стремлении сохранить его характер и культурные особенности формируется не только рассказами о прошлых свершениях, но каждодневной и даже ежечасной работой, повседневной реальностью, личными примерами и наличием перспективы.

Молодому поколению нужно дать Мечту. В 1950-1960-е годы образ Мечты для советских людей означал созидание будущего своими собственными руками. Таким был мир – «Эра Встретившихся Рук» – Ивана Ефремова и мир «Полудня» Стругатских; мир Сергея Королева и Юрия Гагарина, Мстислава Келдыша и Андрея Колмогорова, строителей Красноярской ГЭС и БАМа, сотен тысяч ученых, врачей, инженеров, геологов – всех покорителей новых вершин. Такая Мечта не исчезла, но сегодня она отодвинута на задворки: и опять же – не молодежью, но старшим поколением. Вместо большой Мечты на первое место вышли мелкие материалистические «заветные» желания – машина, квартира, деньги. Причем часто достижение личного благополучия может осуществляться в ущерб другим. Но ведь Мечта – бескорыстна. Она не может быть корыстной по определению, так как предполагает нечто, что приносит пользу многим. Мечта – это работа на общее благо, отождествление себя не только со своей страной, но со всем лучшим, что есть в человеке и в человечестве. Мечта – это творчество, которое может быть и трудным, и радостным.

Молодежно-подростковый период в жизни каждого человека – время неустанного экспериментирования, творческого подъема и профессионального самоопределения. Новые пути в развитии науки, культуры, спорта прокладывают именно молодые. Такой – созидательный, деятельный – молодежный потенциал необходимо использовать для развития страны. Нужно лишь правильно его канализировать. А это как раз дело государства. Если оно заинтересовано в социально активной и, в то же время, неконфликтной молодежи, нужна не просто красивая риторика, но особая молодежная политика, выражающаяся в конкретных решениях и действиях. Молодежь должна ощущать свою нужность, быть востребованной, иметь возможность реализовать свой потенциал и нести бремя ответственности за страну.

Б. Шоу как-то заметил: «миром правят молодые – когда состарятся». Если мы думаем о России и хотим, чтобы она оставалась «на все времена», нужно заниматься молодежью. Современный конфликт «отцов и детей» – системная проблема, решение которой требует от государства разработки комплекса мер, создания условий для творчества и самореализации молодежи на прочном фундаменте преданности нашему Отечеству.

Категория: Россия | Просмотров: 158 | Добавил: redactor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar